?

Log in

Особое пожарное присутствие в городе Лобня

Предвидеть - упредить - спасти

Social capital

  • less than 10

Rating position

Name:
gpnlobnya
External Services:
  • gpnlobnya@livejournal.com
В 1894 году знаменитый пропагандист и деятель пожарного дела, брандмейстерский граф Александр Дмитриевич Шереметев предложил Императорскому Российскому пожарному обществу создать «Особое пожарное присутствие» на которое была бы возложена функция предупреждения пожаров. Александр Дмитриевич, сам создал и содержал за собственные средства несколько пожарных частей, знал проблемы с пожарной безопасностью не понаслышке. На Особое пожарное присутствие предлагалось возложить издание обязательных правил о постройках, об очистке труб, ремонте печей. Все страховые полисы в обязательном порядке должны были проходить через этот орган. Современники видели в этом одну из главных мер, противодействующих злоупотреблениям в страховании. Здесь же предполагалось проводить проверку материалов дознания о причинах пожаров. Присутствию предоставлялись права закрытия зрелищных сооружений, построенных с нарушениями строительных норм, устанавливать места торговли легковоспламеняющимися жидкостями и другое. К сожалению споры между руководством ИРПО, лоббирование страховых компаний, войны и революция не позволили реализовать задуманное. Потребовалось еще более 30 лет, прежде чем в России появится Государственный пожарный надзор, создания которого так настойчиво добивались прогрессивные пожарные деятели позапрошлого века.

Историческим моментом в создании первого профессионального органа пожарной профилактики стал принятие постановлением ВЦИК и СНК РСФСР 18 июля 1927 года Положение «Об органах государственного пожарного надзора РСФСР». Этот день и стал профессиональным праздником инспекторов пожарного надзора.
Разработан проект этого положения был на Всероссийском совещании пожарных в мае 1926 года. На вновь созданные органы Госпожнадзора были возложены функции разработки противопожарных мероприятий в области предупреждения пожаров и их тушения, надзор за состоянием пожарной безопасности организаций, техническая нормализация пожарного инвентаря, снаряжения и оборудования, руководство делом автоматического огнетушения и пожарной сигнализации, рассмотрение уставов добровольных пожарных организаций и содействие развитию пожарно-технического образования в стране. Началось планомерное осуществление профилактических мероприятий: на всех крупных промыслах и предприятиях стали проводиться пожарно-технические обследования. Пропаганда пожарного дела и пожарной безопасности стали широко внедрятся в массы. В цехах, на предприятиях, в жилом секторе создавались специальные ячейки по предупреждению пожаров и борьбы с ними. К слову сказать, аналогичные службы позже были созданы и успешно противостоят пожарам во всех развитых экономически странах (за исключением Германии)

Идут годы, пожарный надзор неразрывно развивается и совершенствуется вместе с государством! Сегодня это элитная служба МЧС России- Федеральный государственный пожарный надзор, в которой служат грамотные специалисты, обладающие самыми современными знаниями в области автоматики, строительства, техники, химии, противопожарного оборудования и административного права. обеспечивают покой и развитие страны. Находясь в прямом контакте с детьми и взрослыми, предпринимателями, учреждениями и организациями всех видов собственности пожарные инспекторы были и остаются форпостом на передовой линии борьбы с огнем! Не считаясь с личным временем объясняя, разъясняя, консультируя, проявляя требовательность и настойчивость сотрудники госпожнадзора ежедневно несут свою службу по обеспечению пожарной безопасности страны. Потому что мечта любого пожарного инспектора, чтоб поговорка о всегда спящих, без работы, пожарных стала явью!

Social capital

  • less than 10

Rating position

Statistics